о. Сардиния, Италия

Добавлено Автор: Создано: в Италия
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2774
о. Сардиния, Италия

Какие ассоциации возникают у вас когда вы слышите слово «Сардиния»? Правильно — сардины. После моей поездки на этот удивительный остров посреди Средиземного моря моя мама спросила: «Ну что, ты наверно сардинами там каждый день объедалась?!» А вот и нет, занятно конечно, но сардины не имеют никакого отношения к названию острова и никогда даже близко от Сардинии не водились.  Думаю не стоит говорить о том как красив и экзотичен этот остров. Для нас, людей северных, все Средиземноморье красиво и экзотично. 

 Столица Сардинии — город Кальяри (Cagliari), которому не одна сотня лет. Туда-то мы и направились. Кальяри очень популярный курортный городок среди европейцев, а вот туристов с постсоветского пространства там не так уж и много. Местное население Сардинии помимо итальянского говорит на языке Сардо. Они очень гордятся своим происхождением и на вопрос «О, так ты итальянец (-ка)?» неизменно отвечают: «Нет, я Сардинец (-ка)!».
 

 
 Итак, Кальяри. Итальянцы…о, простите, Сардинцы народ очень гостеприимный (хотя как и везде встречаются исключения). Хозяин отеля, где мы остановились, целый час на итало-испано-сардо-английском рассказывал нам о Кальяри и снабжал советами что посмотреть, куда сходить и где покушать, даже карту города подарил в порыве чувств.
 
Вид с балкона нашей комнаты

Вид с балкона нашей комнаты

 
 Что ж, после небольшой лекции первым делом — покушать. Я целый месяц перед поездкой грезила попробовать настоящую итальянскую пиццу, лазанью и пасту. Итальянская пицца не имеет ничего общего с тем сытным напичканным всевозможными ингредиентами пирогом, который встречается у нас и называется пицца, хотя она тоже очень сытная. В Италии она очень тонкая и едва смазана томатной пастой, 1-2 жиденько разбросанных ингредиента плюс сыр — вот и вся пицца по-итальянски.  Зато размеры впечатляют. Не смотря на то, что я была очень голодна и на моей пицце кроме травы практически ничего не было (3–4 грибочка и 4–5 креветок), я не смогла ее доесть.
 

 
Кальярине очень большой портовый городок, но поход по достопримечательностям занял у нас примерно 2 дня. На небольшом холме посредине горда возвышается старая (средневековая) часть Кальяри, обнесенная высокой стеной. Попасть внутрь можно посредством двух входов - Слоновая башня, и Бастион Сан-Реми.
 Бастион Сан-Реми был построен в 19 веке, он настолько большой что с трудом помещался в объектив фотокамеры.
 

 
Поднявшись по лестнице Бастиона мы оказались на смотровой площадке, с которой открывались потрясающие виды города и морской лагуны.
 

 
Каждую субботу на этой площади по вечерам разворачивается выставочная ярмарка различных подделок и украшений ручной работы, выполненных из различных материалов (камни, ракушки, стекло, кожа и т. д.), которые продают сами же мастера изготовившие их. У меня получалось только ахать и охать переходя от лотка к лотку, таких красивых и оригинальных подделок и украшений я еще нигде не видела. Прикупив себе пару безделушек, довольная и счастливая я смогла отправиться в дальнейший путь. 
 

 
 Следующей в списке была Слоновая башня. Слоновой она называется потому, как на внешней ее стороне приютился небольшой симпатичный слоник высеченный из камня. Уж не знаю какому такому средневековому мастеру пришло в голову вырезать слоника и водрузить его на стену башни и самое главное — почему именно слона, но зато забыть эту башню уже невозможно. 
 

 
Слоновой башне ни много ни мало 700 лет, она конечно не раз была повреждена в войнах и заново восстановлена. С внутренней стороны эта башня полая и по деревянной лесенке в 5 этажа высотой можно подняться на самый верх (за доп плату, конечно) и вообразить себя каким-нибудь средневековым солдатом, стоящим на страже и охраняющим покой Кальяри. Был период, когда эта башня использовалась как тюрьма для преступников и на внешней ее стороне (по соседству со слоником наверно) вывешивались головы казненных заключенных.
 

 
 Побродив по старой части города, мы отправились на главную улицу нового города Виа Рома (Via Roma), которая конечно же напичкана различными сувенирными лавками, кафе, ресторанами и магазинами дорогих марок. Так же на этой улице находится величественное здание городской ратуши.
 
Вид на Виа Рома с гавани

Городская ратуша

Галереи Виа Рома

 
 Виа Рома находится по соседству с гаванью, стоит только лишь перейти дорогу, но и это небольшое предприятие может оказаться целым приключением. Итальянцы в целом и Сардинцы в частности водят по принципу «Кто последний тот черт!» поэтому переходить дорогу нужно очень внимательно и быстро даже если вы переходите на пешеходном переходе (зебре), лихие сардинцы могут мчаться на вас со всей скоростью, не смотря на то, что вы имеете приоритет переходя по зебре, и притормозить всего лишь в паре сантиметров от вас. Но даже если вы успешно перешли дорогу впереди вас могут ожидать иные трудности, такие, например, как зебра упирающаяся в тупик, и хорошо что с обеих сторон была парковка, а иначе пришлось бы нам снова рискуя жизнью перебегать обратно и искать более удачный переход.
 

 
В гавани Кальяри, которая просто называется «Марина», на якоре стоит очень много кораблей и яхт, какие-то попроще, а некоторые красавицы явно принадлежат известным и неизвестным миллионерам. А так же несколько раз в день можно наблюдать прибытие громадных круизных лайнеров, привозящих все новых и новых туристов.
 

 
 Очень занятный бизнес процветает в Кальяри среди чернокожих нелегальных (скорее всего) эмигрантов с Африканских стран. Так как с парковкой в Кальяри очень туго, собственно как и во всей Матушке-Европе, темнокожие предприниматели быстро смекнули как можно подзаработать. Они могут часами на солнцепеке караулить какое-нибудь парковочное место и как только оно освободится они тут же встают напротив него и «помогают» незадачливым Кальярцам припарковать своего железного коня на это парковочное место. Водителям ничего другого не остается как принять помощь находчивых африканцев, ну не переезжать же их машиной. Припарковав машину, смекалистый чернокожий бизнесмен встает на пути у водителя, выпрашивая мзду за свою «помощь». Приходится Кальярцам давать монетку или покупать у африканца какую-нибудь безделушку чтоб отстал. Мы целых полчаса наблюдали презабавнейшую картину, как на переполненной парковке с 3–4 свободными местами зорко охраняемые африканцами кружило с десяток машин, пытаясь припарковаться своими силами. Никто не хотел парковаться на место предлагаемое африканцами, шибко разорительны их услуги. Что поражает так это выдержка и терпение Кальярцев. Наши в подобной ситуации уже давно обложили бы матом желающих подзаработать и хорошо если бы те ноги успели унести с полным набором зубов во рту, а сардинцы так мягко и вежливо с улыбкой на губах пытались отмахнуться от навязчивых африканцев или плюнув на все покупали у них 35-ую по счету зажигалку.
 
Результат парковки на узеньких улочках Кальяри

 
Ну, думаю и пару негативных слов тоже стоит сказать. Италия считается одной из самых грязных стран Европы. Уж не знаю насколько это правда (мне еще не доводилось бывать в континентальной Италии), но Сардиния и Кальяри в частности я бы не сказала, что очень уж грязные. Зато тараканы там обитают, мама дорогая, размером с 2 фаланги указательного пальца. В отеле этих насекомых мы, хвала небесам, не видели, в основном они бегали возле мусорок, которые в Кальяри очень уж богаты на пищевые отходы.
  И второе, что немного отравило наш отдых — это кусачие цены и отсутствие супермаркетов в черте города. Любопытно, что местная еда и напитки на порядок дороже чем продукты экспортированные из других стран Европы. Хитрые Итальянцы все предусмотрели для выуживания денег из кошельков туристов. Ну, согласитесь: вы, приехав сюда, например, из Германии не будете заливать себя баварским пивом и непременно захотите попробовать что-нибудь из местного ассортимента. Хотя надо отдать сардинцам должное, вино они производят превосходное, я никогда еще не пробовала белого вина лучше чем в Сардинии. 
Прогуливаясь по узким живописным улочкам Кальяри на каждом шагу тебя поджидают многочисленные бары, кафе, рестораны, пиццерии и кафе-мороженные. С голоду, в общем не умрешь. Я исполнила свою мечту и попробовала все что хотела. Больше всего мне пришлись по вкусу картофельные гноччи и конечно же кофе капуччино. Итальянское мороженное тоже не зря считается самым лучшим и в Кальяри и выбор мороженного просто поражал воображение. 
 

картофельные гноччи

 
Но обедать и ужинать каждый день в ресторанах да еще и по итальянским ценами было немного накладно, и мы, попробовав все что хотели, отправились на поиски какой-нибудь альтернативы, супермаркета например.
Про супермаркеты в Кальяри вообще отдельная история. После двух дней тщательного обследования города мы так и не встретили ни одного супермаркета или хотя бы захудалой фруктово-овощной лавки. Пришлось обратиться за помощью к незаменимому Гугл и он нам выдал только один приличный результат в пределах ходьбы - Ашан, который приезжим самостоятельно ни за что было бы не найти. Он затерялся где-то среди портовых построек, в очень непривлекательной части города, куда ни один мало мальски уважающий себя турист не забрел бы. Даже местные не все знали о его существовании и местонахождении.
 Итак, закупившись итальянской провизией на оставшееся время и вдоволь нагулявшись по городу, остаток отпуска решено было провести на пляжах и волнах. В Кальяри есть свой местный пляж (20 минут на автобусе) — Иль Поэтто (Il Poetto) протяженностью 7–9 километров, он считается самым протяженным пляжем во всей Италии. Изголодавшись по солнцу и морю мы поехали в Иль Поэтто и вышли на самой первой остановке. Для того что бы просто искупаться и поваляться на мягком песочке любой пляж сойдет, но как бы не восхваляли туристы этот пляж, меня он не впечатлил с чисто эстетической точки зрения. Слишком он скучный какой-то был, однообразный. С одной стороны омываемый морем, а с другой застроенный домами и отелями и так все 7–9 километров, и плюс ко всему отдыхающих в Иль Поэтто и туристов как сардин в банке — очень много.
 

 
 На следующий день мы решили потратить три часа драгоценного времени (полтора в один конец и полтора в другой) и проехаться до восточного окончания острова, до деревушки Виласимьюс. Я думала что автобусная поездка будет чистой тратой времени но нет, я ошиблась и не отлипла от окна на протяжении всего путешествия и только и успевала щелкать затвором своего фотоаппарата. Пейзажи за окном были поистине фантастичными. Автобус петлял по крутым горным дорогам, оставляя позади бесчисленные прибрежные деревеньки, и время от времени, выныривая из-за очередного поворота, мы обнаруживали себя на краю скалистого обрыва с бурлящими морскими водами далеко внизу.
 

 
 Городок Виласимьюс оказался очень симпатичным маленьким поселением, но поход по достопримечательностям нас не волновал, скорее хотелось окунуться в прохладную водичку Средиземного моря и затем растянуться на шезлонге подставляя свою кожу под теплое июньское солнышко.
 

 
Пляж в Виласимьюс оправдал все наши ожидания, он был небольшим в виде полумесяца с белоснежным раскаленным песком и кристально чистой водой. В отличии от Иль Поэтто тут было намного чище и меньше туристов. И самое главное пейзажи вокруг не уродовали так уже надоевшие здания, и вокруг были лишь деревья, пальмы и цветущие кустарники.
 

 
Вообще растительность на Сардинии приятно радует глаз, что в городе что за его пределами. Алоэ Вера тут растет как сорняк, везде где ни попадя, а так же огромные лопоухие кактусы; а ароматные азалии наполняют своим благоуханием все вокруг… Но моими неоспоримыми фаворитами стали городские деревья с сиреневыми кронами. 
 

 
 Мы были на Сардинии относительно недолго — всего 7 дней, но впечатлений получили как будто от двухнедельного отпуска. 
Есть ли у меня желание вернуться сюда еще раз? Несомненно, тем более, что мы за наш короткий визит успели посмотреть далеко не все, нашим вниманием были обделены многочисленные церкви и соборы, а так же римский амфитеатр, которые мы оставили для нашего следующего визита.
Все может быть и все быть может, что может тоже может быть и одного лишь быть не может - того чего не может быть...
  • Пулька
    Пулька Пятница, 03 Август 2012

    Огромное спасибо за красочный отчет! Об этом прекрасном острове я слышала давно, теперь есть стимул попасть туда, хотя бы ради таких Алое. А что касается грязной Италии - тут скажу одно, посетив Рим, Венецию и Флоренцию целиком и полностью я в нее влюбилась, не смотря на немного пахнущую Венецию, поистине грязный Рим и милую Флоренцию.

  • Berenika
    Berenika Четверг, 02 Август 2012

    Спасибо.
    Пицца там стоит относительно не дорого - 10-12 евро. В ресторане покушать нам обходилось примерно в 40-50 евро на двоих, но в эту цену обычно входило все и еда и напитки.

  • strannik
    strannik Воскресенье, 29 Июль 2012

    Классный отчёт. Шикарные фотки. Вопрос а сколько выходит по деньгам покушать в ресторанах? Например пицца? У них же ещё делятся рестораны на тратории, остерии и другие.

    Ответить Отменить

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Четверг, 21 Сентябрь 2017
Хочу в Испанию...., фотки супер.
Что бы добраться до речки не обязательно ехать по броду, там еще много мест есть, где хороший пляж, ...
dadada
Не такой он и страшный как кажется. Шириной в 3 машины. На той фотографии я стою на берегу. Глубина,...
Спасибо за информацию. Красивое место. На днях был в Степногорске. Не знал, что там поблизости такое...

WebTravel.kz

О нас

Правила

Размещение рекламы

Контакты